Фарфоровые тарелки – эволюция формы, размера и качества

Объявления:


Вы задумывались когда-нибудь о том, сколько в нашей жизни вещей, без которых она, мягко говоря, была бы неудобной? Если попытаться вспомнить и представить все, то получится довольно солидный список. фарфоровая тарелка HavilandДумаю, возглавит его столовая посуда – вещь совершенно незаменимая, главной же среди которой, наверное,  будет тарелка. По своим функциональным возможностям ей вряд ли найдется соперник, ведь кроме строго утилитарной функции – столовой, она еще может выполнять эстетическую и декоративную.  А уж по разновидностям ей вообще нет равных. Если фарфоровые чашки, упрощая, можно поделить на чайные и кофейные, то с тарелками все намного сложнее. Тарелки различаются по внешнему диаметру и по величине донышка, отсюда и разная вместимость.

По использованию их делят на несколько видов:

  • глубокие столовые или суповые. Они обычно выпускаются объемом 500 мл (диаметром 24 см) или объемом 250 мл (диаметром 20 см). Есть и нестандартные глубокие тарелки: 600, 700 мл.
  • подстановочные тарелки;
  • мелкие столовые для «вторых» блюд, выпускаются диаметром 24 см;
  • мелкие закусочные или салатные, диаметр 20 см;
  • мелкие пирожковые или хлебные, диаметр 175 мм;
  • десертные, диаметр 20 см;
фарфоровая столовая посуда Royal Copenhagen

фарфоровая столовая посуда Royal Copenhagen

Кроме этого, надо вспомнить и про ближайшую родственницу  тарелок – блюдо. Тогда к списку можно добавить также блюдо для торта, фруктов, а также для декорирования интерьера.

Использование тарелок в сервировке

Если с назначением супных тарелок и тарелок под «второе» все понятно, то с другими гораздо интереснее. Закусочные тарелки используются как для холодных, так и для горячих закусок, а также салатов и всевозможных нарезок. Десертные бывают мелкими и глубокими. Мелкие подают для сладких каш, муссов, желе, суфле и объемных десертов, а более глубокие, например, для тортов, кексов, фруктов и ягод. Довольно часто перед подачей десерта стол сервируют закусочными тарелками, поскольку они универсальны. На пирожковых тарелках или хлебных подаются гренки, булочки, бутерброды или просто хлеб и к нему кусочки масла. При сервировке пирожковые тарелки ставят слева от закусочных в 5-15 сантиметрах, но чаще их заменяют  закусочными. Блюда продолговатой формы используются для сервировки блюд – это раздаточные тарелки.

фарфоровые тарелки Medard De Noblat, французский фарфор

фарфоровые тарелки Medard De Noblat

Биография тарелки

Как и другая посуда, тарелка дошла до нас с пещерных времен, с эпохи неолита. Хотя наши первобытные предшественники, конечно, не сервировали стол по всем правилам столового этикета и вряд ли искусно раскладывали куски мамонтятины по тарелкам, этот предмет у них все-таки имелся. Правда, тогда его вряд ли можно было опознать, как тарелку и больше ему подходило название – «ёмкость», но использовали его по назначению – клали пищу.

Лепили тарелку-ёмкость уже тогда из глины и для прочности обжигали. Со временем представление людей о том, как должна выглядеть посуда менялись, а с ними и сама посуда.

Постепенно тарелки менялись, превращаясь в посудные блюда, их донышки для удобства стали и делать плоскими, для красоты расписывали орнаментами.

Позднее на посуде, сделанной из глины и керамики, появилась и глазурь.

Посуда стала не просто посудой, а еще и атрибутом социального статуса и достатка во времена древней Греции и Рима, когда ее производство возвели в разряд настоящего искусства. Тогда же по назначению ее стали делить на обиходную, декоративную и праздничную. Самыми популярными и дорогими считались тарелки и блюда, расписанные религиозными сюжетами и сценами из жизни богов, царей и героев.

фарфоровая посуда Rudolf K?mpf, коллекция Александрия, тарелка

фарфоровая посуда Rudolf K?mpf, тарелка из коллекции Александрия

В Китае фарфоровые тарелки появились, как только там открыли этот материал и овладели технологией изготовления предметов из него. Произошло это в 600 году нашей эры, но на стол европейским монархам фарфоровые тарелки попали значительно позже – в 1300-х годах.

Надо сказать, что в VIII веке средневековые европейцы хоть и развились больше, чем их первобытные предки, но в вопросах изготовления столовой посуды и сервировки ушли от них недалеко.

Ели они с таких же «ёмкостей», которые лепили из глины или выдалбливали из древесины. Правда, похожи они были больше на блюда, чем на тарелки. Называли их «тарели» и ставили с пищей на общий стол, откуда каждый брал себе порцию. А вот клали персональную порцию находчивые европейцы на небольшие хлебные лепешки, и это было очень даже неплохо, поскольку в королевских дворцах блюда вообще накладывались на стол, точнее в углубления, вырезанные в дубовых столах. Со временем, видимо, догадавшись, что это не совсем удобно и с практической,  и с эстетической, и с гигиенической стороны, средневековые европейцы стали пользоваться индивидуальными тарелками.

фарфоровые тарелки Dibbern, коллекция Solid Color

фарфоровые тарелки Dibbern, коллекция Solid Color

Первые современные тарелки  стали использовать во Франции только XIV—XV веках. Делали их из олова, дерева и металла и чаще всего они имели четырехугольную форму. На Руси в эти времена были свои столовые «ёмкости» и «тарели», называли их – плошки, то есть с плоским дном. По сути это были те же тарелки.

Русские цари в отличие от европейских монархов не мелочились, дубовые столы не портили и в них отверстий никаких не выдалбливали, поэтому трапезничали по-простому – прямо с блюда, правда, из чистого золота.

А вот блюда поменьше, «тарели», вешали на шею, как ордена.  Они украшались вензелями, княжескими знаками и гербами и ставились в доме в красный угол. Так что первое декоративное использование тарелки, придумали, очевидно, в России. Впервые слово «тарель» образованное от немецкого «талер», упоминается  в завещании одного из московских князей в 1509 году, оно заменило  первое название тарелки-плошки, которую русские называли «миска». В солидный список  незаменимых вещей тарелка вошла в 18 веке и с того времени пребывает в нем поныне.

© Фарфорушка
при использовании материалов сайта активная ссылка на Farforushka.ru обязательна






Нравится Класс!