Вы задумывались когда-нибудь о том, сколько в нашей жизни вещей, без которых она, мягко говоря, была бы неудобной? Если попытаться вспомнить и представить все, то получится довольно солидный список. Думаю, возглавит его столовая посуда – вещь совершенно незаменимая, главной же среди которой, наверное, будет тарелка. По своим функциональным возможностям ей вряд ли найдется соперник, ведь кроме строго утилитарной функции – столовой, она еще может выполнять эстетическую и декоративную. А уж по разновидностям ей вообще нет равных. Если фарфоровые чашки, упрощая, можно поделить на чайные и кофейные, то с тарелками все намного сложнее. Тарелки различаются по внешнему диаметру и по величине донышка, отсюда и разная вместимость.
По использованию их делят на несколько видов:
- глубокие столовые или суповые. Они обычно выпускаются объемом 500 мл (диаметром 24 см) или объемом 250 мл (диаметром 20 см). Есть и нестандартные глубокие тарелки: 600, 700 мл.
- подстановочные тарелки;
- мелкие столовые для «вторых» блюд, выпускаются диаметром 24 см;
- мелкие закусочные или салатные, диаметр 20 см;
- мелкие пирожковые или хлебные, диаметр 175 мм;
- десертные, диаметр 20 см;
Кроме этого, надо вспомнить и про ближайшую родственницу тарелок – блюдо. Тогда к списку можно добавить также блюдо для торта, фруктов, а также для декорирования интерьера.
Использование тарелок в сервировке
Если с назначением супных тарелок и тарелок под «второе» все понятно, то с другими гораздо интереснее. Закусочные тарелки используются как для холодных, так и для горячих закусок, а также салатов и всевозможных нарезок. Десертные бывают мелкими и глубокими. Мелкие подают для сладких каш, муссов, желе, суфле и объемных десертов, а более глубокие, например, для тортов, кексов, фруктов и ягод. Довольно часто перед подачей десерта стол сервируют закусочными тарелками, поскольку они универсальны. На пирожковых тарелках или хлебных подаются гренки, булочки, бутерброды или просто хлеб и к нему кусочки масла. При сервировке пирожковые тарелки ставят слева от закусочных в 5-15 сантиметрах, но чаще их заменяют закусочными. Блюда продолговатой формы используются для сервировки блюд – это раздаточные тарелки.
Биография тарелки
Как и другая посуда, тарелка дошла до нас с пещерных времен, с эпохи неолита. Хотя наши первобытные предшественники, конечно, не сервировали стол по всем правилам столового этикета и вряд ли искусно раскладывали куски мамонтятины по тарелкам, этот предмет у них все-таки имелся. Правда, тогда его вряд ли можно было опознать, как тарелку и больше ему подходило название – «ёмкость», но использовали его по назначению – клали пищу.
Лепили тарелку-ёмкость уже тогда из глины и для прочности обжигали. Со временем представление людей о том, как должна выглядеть посуда менялись, а с ними и сама посуда.
Постепенно тарелки менялись, превращаясь в посудные блюда, их донышки для удобства стали и делать плоскими, для красоты расписывали орнаментами.
Позднее на посуде, сделанной из глины и керамики, появилась и глазурь.
Посуда стала не просто посудой, а еще и атрибутом социального статуса и достатка во времена древней Греции и Рима, когда ее производство возвели в разряд настоящего искусства. Тогда же по назначению ее стали делить на обиходную, декоративную и праздничную. Самыми популярными и дорогими считались тарелки и блюда, расписанные религиозными сюжетами и сценами из жизни богов, царей и героев.
В Китае фарфоровые тарелки появились, как только там открыли этот материал и овладели технологией изготовления предметов из него. Произошло это в 600 году нашей эры, но на стол европейским монархам фарфоровые тарелки попали значительно позже – в 1300-х годах.
Надо сказать, что в VIII веке средневековые европейцы хоть и развились больше, чем их первобытные предки, но в вопросах изготовления столовой посуды и сервировки ушли от них недалеко.
Ели они с таких же «ёмкостей», которые лепили из глины или выдалбливали из древесины. Правда, похожи они были больше на блюда, чем на тарелки. Называли их «тарели» и ставили с пищей на общий стол, откуда каждый брал себе порцию. А вот клали персональную порцию находчивые европейцы на небольшие хлебные лепешки, и это было очень даже неплохо, поскольку в королевских дворцах блюда вообще накладывались на стол, точнее в углубления, вырезанные в дубовых столах. Со временем, видимо, догадавшись, что это не совсем удобно и с практической, и с эстетической, и с гигиенической стороны, средневековые европейцы стали пользоваться индивидуальными тарелками.
Первые современные тарелки стали использовать во Франции только XIV—XV веках. Делали их из олова, дерева и металла и чаще всего они имели четырехугольную форму. На Руси в эти времена были свои столовые «ёмкости» и «тарели», называли их – плошки, то есть с плоским дном. По сути это были те же тарелки.
Русские цари в отличие от европейских монархов не мелочились, дубовые столы не портили и в них отверстий никаких не выдалбливали, поэтому трапезничали по-простому – прямо с блюда, правда, из чистого золота.
А вот блюда поменьше, «тарели», вешали на шею, как ордена. Они украшались вензелями, княжескими знаками и гербами и ставились в доме в красный угол. Так что первое декоративное использование тарелки, придумали, очевидно, в России. Впервые слово «тарель» образованное от немецкого «талер», упоминается в завещании одного из московских князей в 1509 году, оно заменило первое название тарелки-плошки, которую русские называли «миска». В солидный список незаменимых вещей тарелка вошла в 18 веке и с того времени пребывает в нем поныне.
© Фарфорушка
при использовании материалов сайта активная ссылка на Farforushka.ru обязательна