В Большом дворце государственного музея-заповедника «Царицыно» открылась персональная выставка художника по росписи фарфора, скульптора Императорского фарфорового завода Галины Шуляк. В залах музея экспонировали более 300 работ, которые мастер создала почти за 40 лет на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В.Ломоносова. «Фарфоровый путь» стал третьим совместным выставочным проектом ИФЗ и ГМЗ »Царицыно».
«Вот сейчас я с вами здесь, а у меня там чашки обжигаются», – такими неожиданными, простыми и в то же время понятными словами начала знакомство с журналистами Галина Шуляк. Журналисты заданный тон поддержали и официальный брифинг сразу перешел в неформальную пресс-конференцию, так что художнику пришлось отвечать на самые неожиданные для нее вопросы. До торжественного открытия в Екатерининском зале дворца, с лентами и официальными поздравлениями, оставалась пара часов, так что рассказ о своем «фарфором пути» Галина Шуляк еще и проиллюстрировала собственными представленными работами.
«Фарфоровый путь» Галины Шуляк длиною в 40 лет лежит через Египет, Бухару, Иран, города Китая и Средиземноморье. Из поездок по этим странам она привозила не колоритные сувениры и экзотические подарки, а творческие идеи для будущих фарфоровых работ. Воплощенные, все они и составляют сегодня ее персональную выставку с говорящим названием «Фарфоровый путь». Но сильнее всего на мастера оказала влияние собственная страна, ее культура, история, люди. Так появились авторские коллекции »Браво, Дягилев», «Классика Москвы», «Классика Петербурга», «Замоскворечье», «Иван-чай», «Кандинский блюз» и «Кобальтовая сетка» и многие другие.
Знаменитая «кобальтовая сетка», можно сказать, абсолютно узнаваемый знак ИФЗ. Этот декор создала тоже художник ЛФЗ – Анна Яцкевич, которая в 1945 году впервые расписала «сеткой» фарфор (правда, тогда это была «золотая», а не «кобальтовая сетка». Кобальтовой она стала только после войны). Однако благодаря Галине Шуляк, придумавшей несколько новых художественных ходов для знаменитого декора, «Кобальтовая сетка» получила новую жизнь и новое прочтение и сегодня является одним из самых продаваемых декоров ИФЗ.
Декор «Кобальтовая сетка» – фирменный знак ИФЗ. Читать >>>
Авторские сервизы Галины Шуляк украшали не только уютные домашние обеды, но и первые столы государства. Так на трехсотлетнем юбилее Санкт-Петербурга в петергофском дворце Монплезир гостям Президента России чаепитие сервировали сервизом «Классика Петербурга». Сервизом «Замоскворечье» сервируют столы во время торжественных приемов в Московской областной думе. А та самая «Кобальтовая клетка» сегодня – фирменный сервиз отеля «Астория» в Санкт-Петербурге.
Торжественное открытие выставки прошло в Екатерининском зале дворца.
Н.А. Цветков, главный акционер ИФЗ: «Я с большим удовольствием пришел сюда осмотреть эту выставку, знаю уже много лет Галину Дмитриевну Шуляк, как много труда и вдохновения она вкладывает в ювелирное искусство фарфора и не перестаёт ему постоянно удивляться. Мы очень благодарны, что музей-заповедник Царицыно проводит уже третью выставку произведений художников Императорского фарфорового завода. Это прекрасное партнёрство помогает нам, москвичам и тем, кто приезжает в столицу увидеть ту красоту, которая создается и пишется на этом вечном материале – ведь фарфор не стареет. За последние годы созданы новые замечательные работы художниками и мастерами завода и многое делается для того, чтобы дарить Москве, другим регионам, всей России, эту красоту, эту радость, которую мы испытываем, созерцая произведения фарфорового искусства и музеях и дома».
Визитка
|
Галина Шуляк – ведущий художник Императорского фарфорового завода. Работает и как скульптор, и как живописец, предпочитая всем краскам подглазурный кобальт. Относится к тем немногим художникам, не утратившим эксклюзивность даже в тиражности.
Ее вещи находятся в коллекциях Эрмитажа, Русского музея, Музея керамики и стекла «Усадьба Кусково XVIII века», Исторического музея, Музея декоративно-прикладного и народного искусства. Галина Шуляк: «Беспредельны возможности материала, когда-то взявшего меня в плен. Фарфор – мой холст, моя бумага, моя архитектура – моя мечта. И каждый раз, встречая из печи даже самую маленькую «пробу красок», волнуешься – и в этом залог радости и верности фарфору». |
К выставке выпущен красочный альбом о творчестве художника. После открытия выставки прошел мастер-класс по росписи фарфора. Художники ИФЗ помогали всем желающим попробовать себя в роли живописца и расписать фарфоровую посуду собственной рукой.
Выставка для посетителей открыта с 23 октября 2013 г. по 16 февраля 2014 г.
© Фарфорушка при использовании материалов сайта активная ссылка на Farforushka.ru обязательна
читать ЖЖ Фарфорушки – http://farforushka.livejournal.com/