Мягкий фарфор впервые изобрели во Флоренции. В Европе он появился на два столетия раньше твердого. Часто его называют фарфором Медичи или художественным.
Но сегодня можно услышать и такое название, как «фриттовый фарфор»(имеется в виду способ изготовления).
Мягкий фарфор, из которого производят в основном художественные изделия, прозрачнее, чем твердый, однако его жароустойчивость гораздо ниже. По сравнению с твердым, мягкий фарфор прозрачнее, белее, нежнее и «мелодичнее».
Проще всего можно отличить мягкий фарфор от твердого, если провести по глазури ножом. На твердом такие варварские эксперименты никак не отразятся, а вот глазурь мягкого даст трещину.
Мягкий фарфор довольно чувствителен к быстрой перемене температур. Изготавливают его из смесей стекловидных веществ, содержащих песок, селитру, морскую соль, соду, алебастр, что дает лучшую «просвечиваемость» фарфора. Однако при этом прочность и термостойкость фарфора снижается в 2 раза.
Мягкий фарфор бывает нескольких видов:
- полевошпатовый,
- низкотемпературный (высокополевошпатовый)
- фриттовый
- костяной
Мягкая паста для фарфора впервые была изготовлена в 1575 году во Флоренции, и позже — во Франции в конце 17 века, в Руане. Это открытие позволило французам производить великолепный фарфор.
Англичане к производству мягкого фарфора подключились позднее, и стали использовать гладкий тип мягкой пасты. В поисках новых рецептов фарфоровой мягкой пасты, в Англии были открыты два других типа мягкого фарфора. Один из них – костяной.
© Фарфорушка
при использовании материалов сайта активная ссылка на Farforushka.ru обязательна