Сервизы бывают разные. Какой выбрать?

Объявления:


Вкусный обед утоляет голод, а вкусный обед за столом, который сервирован утонченным изысканным фарфором, делает этот обед незабываемым ритуалом. Как часто на нашем столе бывает такой эстетический праздник?

Rosenthal Versace, CHRISTMAS

Rosenthal Versace, CHRISTMAS

Если вы когда-нибудь пробовали сервировать стол к торжеству, обеду делового характера или просто дружеской встрече, пусть не по всем тонкостям этикета, а хотя бы в едином выдержанном стиле, то вероятно, столкнулись с трудностью – сделать это не так просто, как может показаться. Все – от цвета и фактуры скатерти до рисунка на салфетках и формы бокалов – должно гармонировать и дополнять друг друга. И подбор деталей здесь важен также, как в костюме, ведь впечатление складывается именно с первого взгляда, поэтому важно, чтобы ваш стол, как ваше лицо, был безупречен.
Редкая семья сегодня накрывает стол, так, что на нем можно увидеть молочник, масленку, супницу и вообще, качественный обеденный фарфор. Между тем, не так давно сервировать стол к обеду по всем правилам столового этикета было такой же нормой, как собственно, и готовка самого обеда. Сегодня мы принимаем пищу, не особенно задумываясь о культуре и качестве этого процесса, мы делаем это так, как нам диктует современный образ жизни, социальная среда, окружение и наши привычки.

Многие ежедневно пользуются не полноценными сервизами, а просто посудой – разной по качеству, цвету, дизайну и маркам, приобретенной по случаю, то есть, какой придется. Связано это с тем, что, во-первых, сервизы ассоциируются с праздниками и торжественными случаями. Чаще всего  для этого приобретают на 12 персон. Такая посуда, как правило, стоит в сервантах и ждет своего часа, а на каждый день выбирается что-то разномастное и простенькое. Во-вторых, многие просто не знаю, как правильно выбрать сервиз и какой именно. Праздничная посуда – это прекрасно, но и будничная не должна ей уступать. Поэтому не нужно отказывать себе в удовольствии, пользоваться хорошим сервизом каждый день.

Какие бывают сервизы
Сервизы бывают – столовые, чайные, кофейные и десертные
Столовый сервиз на 12 персон. Включает он в себя 68 предметов – 12 глубоких и мелких тарелок, 12 закусочных и пирожковых. А также: 2 круглых блюда разных размеров, 2 овальных блюда, 2 селедочницы. Кроме этого: супницу, салатницу, соусницу, горчичницу, солонку и перечницу, форму для хрена и кувшин для компота.
Столовый сервиз на 6 персон. Включает в себя от 24 до 35 предметов – тарелки глубокие, мелкие, закусочные пирожковые по 6 штук. Остальное, также как в большом сервизе.
Чайный сервиз на 12 персон состоит из 54 предметов – 12 чашек с блюдцами, 12 розеток для варенья, 12 десертных тарелок. Кроме этого: заварочного чайника, сахарницы, молочника, (сливочницы  - формы для сливок), сухарницы, десертной тарелки, масленки и полоскательницы – чашки для споласкивания чашек и стаканов.
Чайный сервиз на 6 персон включает в себя от 14 до 20 предметов – 6 чашек с блюдцами, заварочный чайник, сахарницу, масленку, молочник, десертную тарелку, вазу для конфет.

Десертный сервиз для торта на 6 персон состоит из 1 большой тарелки для торта и шести десертных тарелок. Кроме этого он может дополнительно включать в себя фарфоровую этажерку для фруктов или фруктовницу, а также фарфоровую лопаточку для торта.

"Лебединый сервиз" Кендлера, Meissen

Сервизы существовали ещё до того, как в Китае открыли фарфор. Посуду делали из майолики, фаянса, бронзы, серебра и даже золота. Наиболее известный в наше время старинный обеденный сервиз — «Лебединый Сервиз» Кендлера сделанный для марки  Meissen. Кендлер изготовил его в 1737 -1741 годах. Состоял он из 2200 различных предметов, которые были декорированы рельефными узорами в виде морских существ. Постепенно начали входить в моду отдельные десертные сервизы. «Лебединый сервиз» стоил дорого и могли его себе позволить только обеспеченные люди. Элитные сервизы из фарфора требовали и соответствующего интерьера, и декора стола. При сервировке ставили различные изящные фарфоровые украшения и аксессуары. Такими аксессуарами могут быть салфетницы, лампы, вазы, фигурки.

Читайте также по этой теме:

Фарфоровый сервиз – как выбирать правильно
Новинки и тенденции Villeroy & Boch на выставке «Ambiente» 2010
Столовый фарфор – 5 марок премиум-класса
Новая экспозиция фарфора Herend на «Ambiente» 2010
5 отличий профессионального фарфора

© Фарфорушка
при использовании материалов сайта активная ссылка на Farforushka.ru обязательна





Нравится Класс!