В зависимости от состава массы и температуры обжига различают твердый фарфор (который обжигают при температуре 1350-1500°С) и мягкий фарфор (обжигаемый при температуре 1350°С).
Твердый фарфор в отличие от мягкого содержит больше каолина - до 36% и меньше полевого шпата- до 28%.
Этот вид фарфора называют твердым, потому что отличает его именно это качество – твердость. Он непрозрачный, обладает жаросопротивляемостью. При постукивании дает чистый звонкий глубокий звук.
Твердый фарфор – это однородная, белая масса, в разломе раковистая и мелкозернистая. Состоит из двух главных компонентов – каолина и полевого шпата. Каолин - чистая глина, плавкая, жирная и очень пластичная.
Твердый фарфор зависит от того в какой пропорции находится каолин и полевой шпат. Чем больше в массе каолина, тем труднее она плавится и тем тверже получается изделие.
Полученную массу твердого фарфора замешивают, подвергают тонкому помолу и высушивают до пластичного тестообразного состояния.
Готовые предметы обжигают дважды: сначала без глазури (при температуре 600-800 градусов С), потом с глазурью (при 1500 градусах С). В качестве плавней используют полевой шпат или пегматит.
Иногда для усиления просвечиваемости дополнительно вводят доломит, известковый шпат. Покрывают твердый фарфора твердой глазурью. Тонкие сорта покрывают глазурью из шпата без извести, поэтому изделия получаются матовыми, молочно-кремового оттенка. А вот более простые сорта покрывают совсем прозрачной известковой глазурью.
Глазурь и фарфоровая масса состоят из одних веществ, только в разной пропорции. Благодаря этому они соединяются, и глазурь ни отбить, ни отслоить уже нельзя. Твердый фарфор, который обжигают без глазури, называют «бисквитом».
© Фарфорушка
при использовании материалов сайта активная ссылка на Farforushka.ru обязательна