Костяной фарфор

Объявления:


По своим свойствам костяной фарфор является «компромиссом» между мягким и твердым фарфором. Костяной не такой белый, как твердый, но выносливее и тверже мягкого фарфора.
ваза с цветами, костяной фарфор, CSMВпервые костяной фарфор появился стараниями И.Спода в 1759 году в районе города Сток-он-Трент, где сейчас сосредоточилось большое число фарфоровых заводов Англии.

Долгие годы монопольным поставщиком костяного фарфора был английский завод Веджвуда. Технологию производства Веджвуд держал  в строгой секретности, ну, скажем, не под страхом смертной казни, как некогда китайцы, но тоже за семью замками.
В 1754 году Джошуа Веджвуд начал экспериментировать с цветным кремовым фарфором и производить красные керамические изделия, неглазурованные черные и керамические изделия из белой глины.

В нашей стране промышленное производство костяного фарфора началось только в 1971 году на Ленинградском фарфоровом заводе им. М. В. Ломоносова (Императорский фарфоровый завод с 2005 года). Но фарфор, который там выпускали, на зависть англичанам, получался тоньше, звонче, белее и прозрачнее английского. Теперь пришла наша очередь держать технологию в секрете.

Как же делается костяной фарфор? Для его получения в жидкую массу – шликер, наряду с глиной, каолином, полевым шпатом и кварцем добавляют специальную костяную золу, которую делают из костей крупного рогатого скота. Сначала кости обезжиривают и обрабатывают паром. От правильности приготовления этой золы зависят качества будущих фарфоровых изделий. Готовый фарфор обжигают при температуре 1230-1250°С, наносят глазурь, и снова обжигают, понижая температуру до 1050-1150°С.

костяной фарфор

расписанные фарфоровые тарелки

© Фарфорушка
при использовании материалов сайта активная ссылка на Farforushka.ru обязательна





Нравится Класс!